文章分享  
  【公告】本所提供通訊心理諮商服務 (109/03/18)  
 
  【防疫公告】敬請留意與配合 (109/03/01)  
 
  看新聞總是害怕、焦慮,怎麼辦?心理師請你喝杯“TEA(茶)” by 卓翠玲諮商心理師 (109/01/30)

“每天看那麼多關於新型冠狀病毒新聞,我擔心我也被傳染上怎麼辦?”
“雖然醫生已經告知我,只是普通的感冒引起的發燒,但我還是很害怕怎麼辦?”
“周圍都是新增病例的新聞和消息,我的焦慮該怎麼調整呢?”

心理師提醒正在焦慮的你們,在家要喝杯心靈 茶“(TEA)”,心安保健康。

T是Thought,代表想法的部分,即在想法上要停、止、轉。
1. 停:是在大腦胡思亂想時,在心裡停邾停苤A不要再胡思亂想,因為胡思亂想只會讓自己更加焦慮,告訴自己耏top “並轉移注意力到當下正在做的事情上,別再往下想了,也別一直觀看過多的訊息。
2. 止:意思是止損,告訴自己“已經有一些損失、有一些現實壓力了,不要再主動地製造自己的壓力,胡思亂想只會增加自己的壓力,造成更多的損失”,劃下停損點。
3. 轉:意思是轉念,給自己一些正向的思考,不僅要看到確診案例、死亡案例,還要看到一些人並沒有罹患肺炎、已經治癒的資訊,客觀看待所獲得的資訊,不過度聚焦在負面訊訊,設法提升自己的免疫力、做好自我照顧,對事情才有幫助。另外,將抗疫過程當做一項心智能力的訓練,培養心智的強度,轉換面對壓力的觀點,也能改善焦慮的情況。

E是Emotion,代表情緒的部分,透過感官或身體運作聽、看、笑、說、寫來調節情緒。也可以透過感官覺知當下、活在當下。

1. 聽,可以聽一聽輕音樂、自己喜歡的音樂,聽有益的相聲、演講等都很好。
2. 看,觀看一些美麗的圖片、景象或是自己喜歡看的劇、有趣好笑的小說漫畫等。
3. 笑,臉部的表情會影響到內在心理主觀的感覺,所以試著讓自己的臉部表情放輕鬆,試著微微笑並放鬆身體,讓心理感受到平靜放鬆。
4. 說,可以透過電話、Line或Ig和親朋好友說說話,互相關懷交流心裡的感受、想法等。
5. 寫,如果不想說或沒有人可以說,也可以通過寫下心理的感受想法抒解情緒。

A是Action,代表行動的部分,可有所做為、積極抗壓,用動、靜、鬆概括。
1. 動,即運動,適度的運動可以促進腦內啡的分泌,讓我們感受平靜和、放鬆。
2. 靜,即靜心或靜觀,方法有很多,正念是其中之一。可以利用網路上、書籍中的“正念”練習方法,如正念呼吸、身體掃描、正念行走、正念站立、正念飲食等等,讓自己活在當下,覺察個人的狀態,避免陷入情緒的漩渦之中。
3. 鬆,即有效的放鬆方法,如:腹式呼吸、漸進式放鬆、想像式放鬆等方法都被證實有效,這些方法的練習在網路上也都有相關介紹可以學習。

Love是發揮愛心,多多關懷他人。可以透過電話、Line、FB、IG等關懷與支持身邊的親朋好友。彼此的支持可以提升抗壓能力、促進心理健康,提昇免疫力。

相關連結網址


 

 
 

TOP  

 

 
彰化市中山路二段920巷88號  Google地圖 0958-685-119(未接通,請留訊/言) om.savasana@gmail.com